Я думаю, что танцору недостаточно только чувствовать. Танцору необходимо знать и уметь! Вы никогда не задумывались, чем танцевальное движение отличается от любого другого? Почему мы почти всегда безошибочно можем определить: вот этот человек танцует, а вот этот - просто выполняет какие-то шаги/фигуры/элементы? Что это такое - танцевать?
Я задавал этот вопрос разным людям и получал разные ответы.
Девочки большей частью говорят: танцевальное движение - это красиво!
Согласен. Но: в мире есть много вещей, которые тоже подходят под этот эпитет. Музыка, живопись, скульптура,.. огонь, вода, природа,.. бег скаковой лошади или парусной лодки,.. как работает мастер своего дела, в конце концов...😊
Мальчики говорят: танец - это ритмические движения под музыку.
Хорошо. Но хочется уточнить: а секс, это, разве, не ритмические движения /часто под музыку/? В чем же разница?😃
На мой взгляд, разница есть. Я попробую сформулировать свое видение. Без претензии на истину в последней инстанции. Комментарии приветствуются!
Танцевальное движение очень целесообразно. В нем нет ничего лишнего. Оно эффективно и подчинено решению главной задачи - выражению музыки и эмоций, что, по определению, и является танцем: "Танец есть выражение музыки (и, конечно, эмоций, которые она в нас пробуждает) посредством выразительных движений человеческого тела и поз"(опред.) А еще: "Танец - это искусство равновесия"(с) Без умения двигаться в равновесии никакого "выражения музыки" не получится.
Именно поэтому любое танцевальное движение целесообразно и эффективно с точки зрения движения человеческого тела в равновесии. Именно поэтому в нем нет ничего лишнего - любые "паразитные" движения из равновесия выводят. А еще, танцевальное движение ВЫРАЗИТЕЛЬНО. Т.е. никакие "топташки" и "обнимашки" под музыку (и секс под музыку тоже!) танцем еще не являются!
Интересный факт: в любом из нас заложено инстинктивное понимание целесообразности. Можно отнести это к "опыту поколений", когда путем многочисленных проб и ошибок люди приходили к варианту, КАК сделать то или иное движение максимально эффективно - легко/быстро/незатратно для достижения нужного результата. Этот опыт способствовал выживанию человечества. Он сохранен в нашем подсознании. На этом же опыте, кстати, основано наше понимание красоты, ибо, "красота - это высшая целесообразность"(И.Ефремов)
Приведу пример: каждый танцор слышал от преподавателя в зале требование "Тяни носочек!" Спрашивается, зачем?
Нет, ответ - "для красоты" - будет поверхностным. На самом деле, вытянутая свободная нога с оттянутым носком - это результат полного срабатывания всех "рычагов" при толчковом шаге или прыжке. Это признак эффективности шага/прыжка. И инстинктивное понимание этой эффективности порождает в нас ощущение красоты.
Лет четыреста назад классическая хореография начиналась с заимствования у фехтования основных позиций рук и ног - "Первая позиция", "вторая", "третья", "пятая"... Тогда же был сформулирован принцип "выворотности". Помните пресловутый "Марлезонский балет" у Александра Дюма в "Трех мушкетерах"? Анна Австрийская его не танцевала. И ее фрейлены тоже. Тогда барышни вообще балет не танцевали😊 Балет танцевали мужчины. Дворяне. Фехтовальщики. Люди, хорошо понимающие смысл поговорки "Хочешь жить - умей вертеться!"😜 Оказывается, выворотность способствует экономии времени при смене направления движения, облегчает повороты... Это хорошо не только для дуэли, но и в танце! Более того, при движении "выворотно" включаются в работу другие группы мышц и связок, чем при движении "косолапо". Более сильные. Соответственно, риск получения травмы при движении "выворотно" гораздо меньше... Мало кто в курсе этих тонкостей, но наша фраза "косолапишь, как медведь!" несет в себе оттенок осуждения...
И все эти тонкие знания, принципы движения, наработки из фехтования, народных танцев, пантомим, гимнастики, акробатики, боевых искусств и пр., и пр., и пр. четыреста лет впитывала и "фильтровала" хореография. Чтобы мы сегодня не только видели и чувствовали, что, например, вращаться по "косолапо 6-й позиции", теряя равновесие, не красиво и не удобно, но и могли внести нужные коррективы в свою технику, опираясь на накопленный хореографией за 400 лет багаж знаний о движении человеческого тела. И используя упражнения, в основу которых заложены принципы, сформулированные классической хореографией.
И я думаю, что танцору недостаточно только чувствовать. Танцору необходимо знать и уметь!