- Танго танцуют бабушки и дедушки. Вот, когда мне стукнет 60-70-80-100500, вот тогда и я...
Все, наверно, слышали нечто подобное? Кто-то даже тиражирует этот миф, не особо утруждаясь умственной деятельностью и ничего толком не зная о танго. Простите, если я ненароком порушу чье-то мировоззрение!😆
ИТАК:
Начнем с того, что когда вам "стукнет 60-70-80-100500", вы, возможно, и будете танцевать как бабушки и дедушки, но совсем не факт, что вы будете танцевать Танго😜 Танго - сложный танец, и, чтобы его освоить, начинать лучше задолго до того, как "вам стукнет"!😆
Я уже коротенько останавливался на отличиях Аргентинского танго от других социальных парных танцев в статье "ТАНГО АРГЕНТИНО vs ДРУГИЕ ТАНЦЫ" (можно почитать по ссылке: https://vk.com/@o.kornikov-draku-zakazyvalis-tango-argentino-vs-drugie-tancy) Попробую немного конкретизировать на примерах из собственного опыта:
Когда я переключился на Танго Аргентино, опыт социалки у меня был. Уже весьма приличный. В том числе, преподавания. Тем не менее, Танго поставило меня перед необходимостью вспоминать и заново осмысливать то, чему нас в моей молодости учили в зале на классической хореографии, - как работает человеческое тело. И реанимировать навыки. Потому что в Танго уровень предъявляемых требований к личной технике, точности и выверенности движений оказался на порядок выше. (Тот же хастл, например, я танцевал просто, что называется, "на старых дрожжах") Вызваны эти требования необходимостью танцевать в близком объятии, когда любая неточность, любой ваш косяк в технике или недоработка движения выводят вас /и вашего партнера, естессно!/ из равновесия. В танцах, где вы держитесь "за ручки" - хастл, сальса, бачата, зук и пр... - "люфт" в руках огрехи в технике и неточности во взаимных перемещениях компенсирует. В танго - нет . Тут вы танцуете "грудь в грудь".
Танго вариативнее всех вышеупомянутых танцев. Да, да, не стоит вестись на формулу "Танго - это шаг, поворот, пауза и украшения"! Даже если вы пришли на милонгу и увидели как натуральные дедушки с бабушками танцуют "шаг-ой-поворот и уф-пааауза!"😄 Нет, правильная пауза - это, конечно, признак великого актера, но... лучше посмотреть выступления маэстрос. Иным балетные обзавидуются!
Да, в условиях заполненного танцпола милонги свою страсть махать ногами придется умерить. Но разве в том же хастле сегодня не учат на дискотеке своими растопыренными пальчиками во все стороны не пхать? А ведь 9-сантиметровая женская шпилька в танго - оружие гораздо страшнее хастлеровских "пальцев веером"!
В общем, я так скажу: в танго можно "навернуть" так, что мало не покажется. ПЛЮС, нет ничего из того, что я когда-то танцевал в хастле, чего бы я не мог станцевать средствами танго. И, что интереснее, могу вариативнее! В танго надо мною не довлеет понятие "фигура" (это такая формализованная последовательность движений), любую последовательность в танго можно по ходу менять.
Вариативность означает более изощренное и тонкое ВЕДЕНИЕ. И, соответственно, лучшее понимание СЛЕДОВАНИЯ. Танго предоставляет для этого возможность. Конечно, такое ВЕДЕНИЕ-СЛЕДОВАНИЕ сложнее и требует для овладения определенных усилий (в т.ч. умственных!😉), но и выводит танцора на качественно более высокий уровень. Независимо, какой танец он сейчас танцует или какой собирается танцевать в будущем, понимание В-С, полученное в танго, всегда будет "конкурентным преимуществом" этого танцора.
К слову, об усилиях: Некоторые почему-то думают, что быстро скать ногами - это круто. А танго - это такой медленный танец, чтобы, боже упаси!, не запыхаться.
Во-первых, танго - вовсе не обязательно медленный танец! Танго может быть очень разным. Оно не монотонно, это да, но это только добавляет ему выразительности. Вот перебирать ногами в одном ритме, пусть и на первой космической, - это не круто. Это монотонно и уныло.
Во-вторых, медленнее - не значит легче! Сделать, например, три быстрых шене на форсе и инерции физически менее затратно, чем один пивот с рондом за то же время... У нас в свое время в репертуаре ансамбля было два очень разных танца. Оба с поддержками. В джаз-модерне нужно было девочку нежно взять, плавно поднять, с чувством ею помахать, медленно и печально перенести и так же медленно опустить... Все "на мышцах". В рок-н-ролле - все весело, на прыжках, девочку быстренько три раза к потолку подбросил, два раза поймал... И дышишь... Немного подышал - можно повторить. А вот после джаз-модерна отдыха требовалось больше. Поскольку - затратно это, "медленно и печально"!😆
И вот, из всего вышеизложенного, следует вопрос:
А стоит ли ждать, когда вам "стукнет 60-70-80-100500", стоит ли ждать дряхлости и деменции, чтобы начать танцевать танго?😜
На самом деле, вопрос чисто риторический😊
Мне мой опыт подсказывает, что танго - это просто иной, более качественный, более высокий уровень танцевания. А "танцем бабушек и дедушек", как и любой другой танец, его делают "бабушки и дедушки" необязательно преклонного возраста. Каких, если честно, во всех танцевальных сообществах полно.
Танго, да, более глубокий и содержательный танец, чем большинство других, где большей частью, все-таки, народу хочется весело попрыгать, поколбаситься, держась за ручки... До Танго надо дорасти. Танцем ведь выражают свой "богатый внутренний мир" - сначала, в детском садике, мы танцуем полечку, уперши руки в бока и недоуменно наблюдая какое-то розовое создание в рюшечках напротив. Потом, повзрослев немного, нам уже хочется за девочку подержаться, да чтобы она перед нами попой покрутила, - мы танцуем сальсу... Танго - это когда хочется не только подержаться, но и поговорить, не только повеселиться, но и поделиться переживаниями... если они есть к настоящему моменту в нашем "богатом внутреннем мире", эти переживания, конечно😉 Опыт какой-никакой нужен. Жизненный...
А опыт - это дело такое... наживное. Кто-то годам к 60-70-80-... наживает. Кто-то много раньше. Ко мне в студию, например, идут большей частью ребята молодые. Не простые. Разносторонние. С богатым внутренним миром. Без кавычек. Интересные... Простые тоже случаются. Не долго. Не обязательно молодые😆
И на милонгах молодежи я вижу в достатке.
Так что, давайте расставим точки над i: Танго - танец не для всех. Он для людей, которым есть что танцевать. Связь между богатством внутреннего мира и возрастом, несомненно, присутствует, но не линейная. И только в рамках одного индивида... Перевожу😁: чушь это все, про "бабушек и дедушек"!
Ах, да, я сам... Да, я ОЧЕНЬ поздно начал танцевать Танго Аргентино. Жалею страшно! Жалею, что поздно. Жалею, что никто насчет Танго не просветил раньше, а сам был не маленьким, но глупеньким. НЕ жалею, что начал.
Ну, а ВЫ теперь не говорите, что вас не предупреждали!😄